lunedì 22 aprile 2013

Torta Limoncina

Ho portato a casa una cassa di limoni dalla Sicilia... Prima di distribuirne la maggior parte ad amici e parenti dovevo fare almeno un dolcetto. Ed ecco sfornata la mia torta limoncina!
Si tratta di un dolce profumato al limone, farcito e rivestito con crema pasticcera al limone, ulteriormente aromatizzata al limoncello e resa più spumosa e delicata dall'aggiunta di panna montata. La guarnizione è stata realizzata con fettine di limone caramellate mentre il bordo è stato rivestito con granella di pistacchi.
 
INGREDIENTI
Per la torta
250 g di zucchero
300 g di farina e amido di mais Molino Chiavazza (oppure 150 g di farina 00 e 150 g di maizena)
3 uova
140 g di olio di semi
170 g tra succo di 1 limone e latte
la scorza grattugiata di 3 limoni
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero ed il pizzico di sale; aggiungere il latte ed il succo di limone ed in seguito la farina e l'amido di mais. Aggiungere a questo punto l'olio, le chiare d'uovo montate a neve e per ultimo il lievito setacciato. Infornare in modalità forno statico a 160° per circa un'ora.
 Per la crema al limoncello:
4 tuorli
150 gr. di zucchero
80 gr. di farina antigrumi Molino Chiavazza
500 ml di liquido formato da succo di un limone e, per quel che resta, da latte fresco intero
la buccia di 1 limone
mezzo bicchierino di limoncello
250 gr. di panna fresca
Preparate la crema pasticcera con i tuorli, lo zucchero, la farina, il latte, la buccia ed il succo di limone. Lasciate raffreddare la crema e solo quando sarà ben fredda aggiungere il limoncello e la panna montata.
Per i limoni caramellati
2 limoni
200 ml di acqua
150 gr. di zucchero
Lavare i limoni e tagliarli a fettine spesse 2 mm circa.
In una casseruola portare a bollore l'acqua con lo zucchero. Cuocere a fuoco dolce mescolando per far sciogliere bene lo zucchero. A questo punto abbassare la fiamma ed unire le fettine di limone.
Farle caramellare per 15 minuti circa, poi lasciarle raffreddare nel loro sciroppo. Scolarle e conservare lo sciroppo al quale andrà unito un po' di limoncello per utilizzarlo poi come bagna.

A questo punto non resta che montare il dolce.
Ho tagliato la torta in tre strati dopo aver eliminato il bordo esterno biscottato. Ho farcito di crema i due strati interni dopo aver bagnato ogni strato con la bagna. Ho ricoperto tutto con la rimanente crema. Ho guarnito con le fettine di limone caramellate (oltre ad essere buonissime sono anche facili da tagliare e ciò diventa importante quando si vogliono presentare  nel piatto delle fette di torta perfette) e tutt'attorno con granella di pistacchi di Bronte.

15 commenti:

Unknown ha detto...

davvero invitante questa torta!!complimenti!!

Stefania ha detto...

grazie Michela, mi fa proprio piacere aggiungere la tua torta!!!
e beata te che hai avuto la possibilità di tutti quei limoni!!!
Un abbraccio e buona serata. Stefania

Cinzia ha detto...

Peccato per la dieta!!! Deve essere buonissima!

Any ha detto...

Una meraviglia di torta! Buona, saporita e rinfrescante.
Buon inizio settimana, a presto!

silvia brisi ha detto...

Che torta!!
Complimenti, la sto mangiando con gli occhi!!
A presto!!

Viale dei Pensieri 11 ha detto...

Ma splendida!! di torte al limone ne ho viste tante, ma questa ha un aspetto degno di una migliore pasticceria artigianale! Ti seguo, ciao!

Unknown ha detto...

bella e buona!!! limone e pistacchi deve essere una delizia! gnam
a presto
Sara

Gloria Baker ha detto...

I love this tarta look delicious!!

Unknown ha detto...

Sembra buonissima!

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

mhmmmmm così morbida e limonosa, l'adoro!
Bravissima mi hai messo voglia di assaggiarla!
Vale

Unknown ha detto...

Una vera bontà, ne mangerei volentieri una fetta ;-)

laurina ha detto...

Avevo gia visto la tua torta su facebook,ma volevo farti i complimenti qui sul blog,fantastica torta,bellissima...

carmencook ha detto...

Cosa darei per una fettina di questa bontà!!!
Bravissima Michela, è stupenda!!
Un bacione e buona serata
Carmen

Unknown ha detto...

Ma che bella torta :) ti ho lasciato 1 pensierino....passa a ritirarlo :)
bacio

Nonna Rica ha detto...

Grazie a tutte, amiche, per il vostro sostegno! I vostri complimenti mi fanno tanto piacere!
Questa torta è piaciuta tantissimo. Vi consiglio di provarla. E' magnifica anche come fine pasto perchè non appesantisce affatto!

Posta un commento

Zeppole al forno

  Pronti a festeggiare per la Festa del Papà?  Ecco la ricetta per delle zeppole perfette! Ingredienti Per la pasta choux:  4 uova  150 g di...